AAALAC 完全認証取得の記者会見が行われました

AAALAC International(国際実験動物ケア評価認証協会)による完全認証の取得について

このたび、鹿児島大学共同獣医学部の総合動物実験施設における「動物のケアと使用に関するプログラム」が、2017年6月9日付けで米国AAALAC International (国際実験動物ケア評価認証協会)の完全認証を取得しました。
 同協会は、動物実験における人道的な動物の使用とケアを推進する非営利団体であり、動物実験の適正さを検証する国際的な認証機関としては唯一の団体です。今回の完全認証は、総合動物実験施設で行われる動物使用に関する活動が、動物福祉に配慮した国際的な水準であることを証明するものです。

写真はAAALAC International (国際実験動物ケア評価認証協会)による完全認証取得の記者会見風景

・関連記事:鹿児島大学ホームページ>トピックス>総合動物実験施設「AAALAC」(国際実験動物ケア評価認証協会)認証取得

Japanese – AAALAC International ホームページ