お知らせ

共同獣医学研究科生の黒川夕奈さんが日本生化学会大会で若手優秀賞を受賞

共同獣医学研究科生の黒川夕奈さんが、第93回 日本生化学会大会において若手優秀賞を受賞しました。
黒川夕奈さんの発表では、哺乳類細胞や酵母細胞で飢餓などの時にみられるリソソーム(分裂酵母の場合は液胞)のミクロオートファジーの発生機序を明らかにしました。ミクロオートファジーは細胞が飢餓になった時などに、リソソーム(または液胞)の膜が陥入し、細胞質の構成成分を取り込み分解して再利用する重要な経路で、その発生機構はほとんどわかっていませんでした。黒川さんは、分裂酵母細胞を用いて、ミクロオートファジー経路にホスファチジルイノシトール4キナーゼのStt4pとPik1pが関与することを世界に先駆けて明らかにしたことから、同賞の受賞につながりました。
本発表の成果は、今後のミクロオートファジー経路の全容解明に役立つと期待されています。

参照サイト:第93回日本生化学会大会サイト第93回日本生化学会大会 若手優秀賞(リスト)