学科・大学院

畜産学科

畜産学科に興味のある受験生へ

畜産学ってどんな学問?

わかりやすく言うと…

tit chikusan1

畜産学とは
「主に食料など物質生産のために飼育する動物とその生産物に関する理論と技術に科学的基礎を与える応用科学」です。
近年はその対象が、従来のウシ・ブタ・ニワトリ等の農用家畜から、イヌ・ネコ等の伴侶動物、動物園動物、実験動物、野生動物に拡大し、最近は昆虫も扱い始めています。
現代の畜産学は「人類の現在と将来に有用な動物全般に関する応用科学」であり、非常に大きな学問領域をカバーしています。

tit chikusan1

共同獣医学部 畜産学科では

動物の体の仕組みを理解し、家畜の設計と改良を行い、飼料を与えて育て、より良い子を産ませて増やすことを学びます。また、動物の行動を理解して、より良い飼育環境を作り、ヒトの健康と繁栄に必要不可欠な動物性タンパク質(乳・肉・卵)を効率的に生産させることを学びます。
さらに、人と動物と地球環境は一体であること「ONE WORLD ONE HEALTH」を学びます。